Компания Лимент

г. Москва, 1-й Магистральный тупик, д.11, стр.1

Тел.: 8 (495) 781-63-02

Статья №6

Проф. Эммануэль А.Брату, д-р Олимпиу Л. Каранчи и д-р Раду Сита, Тимишоара, Румыния

Заживание мягких тканей вокруг монолитных имплантатов с жесткой поверхностью (UNO)

Клинические исследования способности мягких тканей к заживлению вокруг обработанных поверхностей монолитных винтовых имплантатов

Это исследование было проведено с целью определения способности мягких тканей к заживлению вокруг монолитных винтовых имплантатов с обработанными поверхностями.

Материалы и методы исследования

В данном исследовании приняли участие 6 пациентов, каждому из которых в разных участках полости рта было установлено 1 или 2 винтовых имплантата, вся поверхность которых была жесткой ("MIS", Израиль), длиной от 10 до 13 мм, и диаметром 3 мм. До начала исследований всех пациентов обследовали: провели сбор анамнеза, выяснили наличие вредной привычки - курения, провели внешне- и внутреннеротовой осмотр, сделали ортопантомограммы. Кроме того, у пациентов оценили объем твердых и мягких тканей. До программы исследования были включены только пациенты с достаточным объемом кости. Условиями для установки имплантата были минимум 4 мм кости в ширину и 11 мм в высоту. Оперативное вмешательство проводили под местной анестезией (Ultracain DS Forte, "Aventis").

Хирургический протокол

В участке установки проводили разрез вдоль вершины гребня и отслаивали слизисто-надкостичный лоскут. Кость очищали от остатков надкостницы и при помощи шарообразного бора обозначали места установки имплантатов. При помощи 2 мм пилотного сверла обозначали глубину и наклон установки имплантата. Далее, чтобы расширить предыдущее отверстие, первые 2 мм кортикальной кости проходили 2,8 мм сверлом. Потом, при помощи динамометрического ключа устанавливали имплантаты. Имплантаты устанавливали образом, чтобы все витки резьбы были покрыты костью. Рану ушивали (шелк, 4-0, B. Braun) и измеряли глубину зондирования вокруг имплантата. Также после установки проводили замеры стабильности имплантата аппаратом Periotest. Полученные величины колебались от 2 до -4. В послеоперационном периоде пациентам назначали антибиотик на 6 дней (Augmentin, 1г, "Smith Kline Beechem") и анальгетик (Ketonal forte, 200мг) на 3 дня.

Послеоперационные осмотры

Пациентов попросили появиться на осмотр через 3 дня. На основании данных Periotest принимали решение: немедленно изготовлять реставрацию или выждать период заживания. Пациентам, у которых показатели Periotest были негативными, изготовили провизоричные конструкции. У пациентов с позитивными показателями все оставили без изменений. Конструкции изготовили из акриловой пластмассы и зафиксировали на временный цемент Temp-Bond ("Kerr"). Через три месяца пациентам проводили повторное измерение глубины зондирования и сравнивали величины, полученные после периода заживания и в день операции. Обоим группам пациентов предоставили рекомендации касательно гигиены и рекомендовали употреблять только мягкую еду на протяжении 2 недель с момента вмешательства. За период исследований не зафиксировано ни одной потери имплантата. У всех пациентов вокруг имплантатов обнаруживали прикрепленные и зажившие десна. В группе с провизоричными реставрациями заживление имело более быстрое и эффективное протекание, чем в группе без реставраций.

Результаты

Среди шести пациентов, принявших участие в исследовании, было четверо мужчин и две женщины, средний возраст которых составлял 48 лет (от 37 до 60). У всех пациентов преобладали небольшие участки адентии, а не участки со значительной потерей зубов. Глубина зондирования колебалась от 2 до 4 мм сразу после ушивания, и от 1 до 2 мм через три месяца. Кровотечение при зондировании не наблюдалось. Между пациентами мужского и женского пола не было обнаружено никакой значительной разницы. У пациентов с толстым биотипом периимплантных мягких тканей глубина зондирования была меньшей, чем у пациентов с тонким биотипом. Была сделана попытка получить прикрепленные десна вокруг имплантатов. Все это подтверждает теорию о формировании прикрепленных кератизированных десен вокруг имплантатов.

Обсуждение

Данное клиническое исследование обнаружило стабилизацию мягких тканей вокруг имплантатов с жесткой поверхностью. Во время первого обследования после установки имплантатов глубина зондирования была больше, чем через три месяца после операции. Учитывая процесс заживания периимплантных тканей, этот результат был ожидаемым. Особенно важным, с клинической точки зрения, остается тот факт, что на протяжении периода заживания вокруг имплантатов не наблюдалось раздражение мягких тканей. Можно допустить, что десна хорошо заживают и прилегают к жесткой поверхности, независимо от того, изготовляют для пациента провизоричную конструкцию или нет.

Рис. 1. Клиническая картина до лечения


Рис. 2.Ортопантомограмма до начала лечения


Рис. 3. Проведение замеров аппаратом Periotest после установки имплантатов


Рис. 4. Ортопантомограмма после установки имплантатов


Рис. 5. Измерение глубины зондирования после снятия швов возле имплантата в участке зуба 22


Рис. 6. Измерение глубины зондирования через три месяца после установки имплантата и фиксации на нем провизоричной коронки, имплантат в участке зуба 22


Рис. 7. Измерение глубины зондирования перед цементированием постоянной коронки, имплантат в участке зуба 24


Рис. 8. Зацементированные постоянные коронки


Рис. 9. Ортопантомограмма после фиксации постоянных коронок


Рис. 10. Монолитный имплантат (UNО) на рентгеновском снимке


Рис. 11. Ортопантомограма до лечения


Рис. 12. Измерение глубины зондирования после ушивания раны. Имплантат в участке зуба 36.


Рис. 13. Ортопантомограма после установления имплантатов


Заключение

Исследование показало, что в случае, когда можно достигнуть прикрепления десен вокруг имплантата, применение полированной шейки имплантата с целью предотвращения раздражения периимплантных мягких тканей не является обязательным. Также наблюдалась определенная корреляция между толщиной слизистой оболочки и глубиной карманов - чем толще слизистая оболочка, тем меньше глубина. Однако, если десна не прикреплены, могут возникнуть проблемы с налетом и зубными отложениями, которые повышают риск неудачи. Начальные результаты многообещающи, но для конкретных утверждений касательно данного вопроса нужны дальнейшие исследования и более длительные периоды наблюдения.